「ベーカリーあすのKyotoカップ」のご報告

「ベーカリーあすのKyotoカップ」のご報告

 
11月23日(木・祝)に開催されました
『あすのKyoto・地域創生フェスタin京都府立植物園』会場にて、
「ベーカリーあすのKyotoカップ」を開催いたしました。
本大会の運営に際しまして、皆様の
ご支援ご協力をいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。
 
【実施】
ベーカリーあすのKyotoカップ実行員会(事務局:京都ほっとはあとセンター)
運営サポート:京都ノートルダム女子大学・龍谷大学の学生ボランティアスタッフ
【日時】
平成29年11月23日(木・祝)
コンテスト:10:00~12:00
出展販売会:10:00~16:00
【会場】
京都府立植物園内 北山門付近
【部門】
食卓パン部門、まゆまろパン部門の2部門
【表彰】
一般投票者による「グランプリ」、審査員による「審査員特別賞」
【テーマ】
京都府内の障害福祉施設が作った京都の食材を使った地域性豊かな新作パン
【来園者数】
11,500人(天候:強風小雨のあと虹)
 
【受賞商品】
◆食卓パン部門グランプリ
飛鳥井ワークセンター/食パン「京の旨」
◆食卓パン部門審査員特別賞
ワークスおーい/京都馬路大納言ベーグル
 
◆まゆまろパン部門グランプリ
ワーキングセンターいづみ/まゆまろ抹茶クリームパン
◆まゆまろパン部門審査員特別賞
飛鳥井ワークセンター/まゆまろくりぃむぱん
 
「ベーカリーあすのKyotoカップ」エントリー商品一覧
出展事業所数:8事業所【食卓パン部門:7エントリー/まゆまろパン部門:4エントリー】
 


【法人名/事業所名】

・所在地

【食卓パン部門】 

・商品名

(テーマ食材)

【まゆまろパン部門】

・商品名

(テーマ食材)

 

社会福祉法人いづみ福祉会/

ワーキングセンターいづみ

・木津川市

 

・茶畑デニッシュ食パン

(南山城村産のお茶を使用)

 

・まゆまろ抹茶クリームパン

(南山城村産のお茶を使用)

 

社会福祉法人身体障害者福祉センター/

京都市だいご学園

・京都市伏見区

 

・米粉さくら食パン

(伏見産のお米「にこまる」から出来た米粉を使用)

 

・米粉あんパン

(伏見産のお米「にこまる」から出来た米粉を使用)

 

社会福祉法人修光学園/

飛鳥井ワークセンター

・京都市左京区

 

・食パン「京の旨」

(京都府産の無添加天然塩と京都府産のジャージーバターを使用)

 

・まゆまろくりぃむぱん

(京都府産の無添加天然塩と京都府産のジャージーバターを使用)

 

社会福祉法人京都聴覚言語障害者福祉協会/

いこいの村栗の木寮

・綾部市

 

・万願寺石釜パン

 

社会福祉法人身体障害者福祉センター/

京都いたはし学園

・京都市伏見区

 

・京にんじんでほんのり染まる伏見の酒粕仕込み食パン

(京にんじんと伏見の酒粕を使用)

 

社会福祉法人京都育成の会/

西寺育成苑

・京都市南区

 

・和風シュトーレン

(福知山産の栗を使用)


 
社会福法人あみの福祉会/

四つ葉ハウス

・京丹後市

 

 

・牛乳塩バターロール

(丹後産の牛乳と塩を使用)

 

社会福祉法人松花苑/

ワークスおーい

・亀岡市

 

 

・京都馬路大納言ベーグル

(亀岡産の京都馬路大納言という小豆を使用)


 
審査員特別賞 審査員
順不同 敬称略
 


 

所属 氏名(ふりがな)
◆特定非営利活動法人

京都ほっとはあとセンター 理事長

西村 直

(にしむら ただし)

◆京都府健康福祉部障害者支援課 

課長

南 孝徳

(みなみ たかのり)

◆公益財団法人 京都産業21 

クール京都推進部長

藤田 明美

(ふじた はるみ)

◆公益社団法人 京都府農業総合支援センター

農業ビジネス課 課長

加茂 雅紀

(かも まさき)

◆公益社団法人 京都府農業総合支援センター

農業ビジネス応援隊

国家資格一級パン製造技能士、JGAP指導員、

中級食品表示診断士

奥田 晴彦

(おくだ はるひこ)

◆一般社団法人 京都府中小企業診断協会

理事 中小企業診断士

松井 宏次

(まつい ひろつぐ)

◆株式会社メゾネット じねんと市場

マネージャー

森田 恭行

(もりた やすゆき)

 


 
審査員からのコメント(1部抜粋)

・作品はどれも優れ、審査結果は評価の差が1点~2点の僅差であった。

・施設さんの想いが詰まったレシピを聴いて、今後、一般市場へ充分参入が可能だと判断しました。

・各ブースでのプレゼンテーションはとても素晴らしく、皆様の日々の努力の賜物であると思いました。

・食に関わるコンテストの審査を多数経験していますが、今回のコンテストは他に類を見ない高いレベルでした。

・良い商品を提供しようとする熱い想いを感じました。

・農業を支援する立場として、ご参加いただいた全ての方々に感謝すると共に敬意を表します。

・改正食品表示法の対応に取り組むべき(アレルギー物質表示・栄養成分表示)

 

 

 

写真左:ワーキングセンターいづみ 表彰式
写真右:ワークスおーい 表彰式
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写真左:飛鳥井ワークセンター 表彰式
写真右:審査員長からの総評
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写真左:出展事業所の応援に駆けつけた農業生産者さん
写真右:全ブースを視察された山田知事
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写真左:飛鳥井ワークセンター 食パン「京の旨」
写真右:飛鳥井ワークセンター まゆまろくりぃむぱん
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写真左:ワークスおーい 京都馬路大納言ベーグル
写真右:ワーキングセンターいづみ まゆまろ抹茶クリームパン
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◆京都府立植物園「あすのKyoto・地域創生フェスタ」ルポルタージュ記事
http://www.kyotoside.jp/entry/20171128
(外部サイト)