終了しました。ご参加ありがとうございました
「喫茶講座〜経営概論・喫茶・調理の3コース〜」
「ほっとはあと製品」応援事業ワークショップ
カフェ・フードサービス関係各位必聴!ご参加募集のご案内
平素より京都ほっとはあとセンターの事業に対するご理解とご協力に感謝申し上げます。さて掲題の件につきまして、かねてより皆様からご要望の高かった喫茶講座を開講いたします。
講座は3クラスで、単独受講も可能です。現在喫茶店や飲食事業に関わっておられる方、これから事業を立ち上げられる方、どうぞふるってご応募下さいますようよろしくお願いいたします。
【開催要領】
●日時:10月23日(金)・10月30日(金)・11月6日(金)
●場所:ラ・キャリエールクッキングスクール
京都市中京区河原町三条上ル
●定員:20名 先着順とさせていただきます
●講師:ラ・キャリエール喫茶開業クラス講師陣
●費用:無料
●お申込み期日:
講座準備の都合上、平成21年10月9日(金)着でお願いします。
また、お申し込み後キャンセルされる際は速やかにお知らせ下さい。
●カリキュラム
1.経営講座(講義) 10月23日(金) 13:00〜16:30 (終了後意見交換会)
○飲食店経営のケーススタディー・飲食店の経営知識と業務知識
・マーケティング・経営学の視点から、飲食店を経営するにあたって欠かせない必要事項について、事例をまじえながら座学スタイルで学んでいただきます。
飲食店の経営知識と業務知識、またメニュー作成に関してのアドバイスもいただきます。
2.喫茶講座(実習) 10月30日(金) 13:30〜16:00 (終了後意見交換会)
○ソフトドリンクとスイーツ
・お店の顔となるドリンクとスイーツを、最近の流行を意識したメニューはもちろん基礎も踏まえて一緒に作りながら、学んでいただきます。ドリンク・スイーツともに最初に講師が数種類作っているのを見ていただいた後に、いくつかを抜粋して作っていただきます。
(実習メニュー例)
・フルーツヨーグルトドリンク・バナナスムージー・レモンスカッシュ・抹茶オレなど
・ドーナッツ・チーズケーキなど
※過去メニュー例です。現在考案中で、皆様のご意見を反映させてまいります。
3.調理講座(実習) 11月6日(金) 13:30〜16:00 (終了後意見交換会)
○ランチセットメニュー
・定番のランチメニューや少しアレンジをきかせたランチメニューを調理しながら学んでいただきます。4品〜5品のお料理を作っていただきます。
(実習メニュー例・洋食編の場合)
・ミネストローネ・シーフードドリア・豚フィレ肉のハーブカツレツ
・ベビーリーフのサラダ/ニンジンサラダなど
※過去メニュー例です。現在考案中で、皆様のご意見を反映させてまいります。
★各講座後、質疑応答、意見交換時間を約30分間設けております。
★講習の進み具合によっては時間が延びる場合もございますので、ご了承ください。
★お申込みフォームはこちらからダウンロードいただけます(PDF・64KB)
【申し込み送付先・本件に関するお問い合わせ】
京都ほっとはあとセンター 就労支援部 応援事業担当 加藤
〒604-0874 京都市中京区竹屋町通り烏丸東入ル ハートピア京都7階
メール:kato@kyoto-hoteart.jp
TEL:075-255-0355 FAX:075-255-0366