【仕事募集】No.135シュトーレン製造(京都市内・乙訓・亀岡市・南丹市の事業所限定)※終了しました

【仕事募集】No.135シュトーレン製造(京都市内・乙訓・亀岡市・南丹市の事業所限定)※終了しました

◆依頼主:八方良菓(安居昭博氏)(10月下旬~12月末の期間限定販売に向けて
準備中)

◆内容:依頼主提供のレシピに基づく焼き菓子(シュトーレン)製造(期間限定販売)
昨年度から事業を立ち上げ、2会員事業所にて250本のシュトーレンを製
造委託し完売。今期生産数拡大のため追加募集。

◆条件:上記地域のご協力いただけるパートナー事業所を追加募集しています。
委託個数・配送・配達は相談にて決定

◆納品先:京都市北区

◆エントリー提示期限: 3月10日(金) 正午まで。

◆進め方:説明会参加募集→3月 事業概要・業務内容説明会(ZOOMもしくは場所設定
をして開催)→福祉事業所訪問(説明会終了後、希望が入った福祉事業所を視察、業
務内容詳細説明)→双方が検討→選考→決定。4月から準備。

◆センターから一言:大量生産大量消費経済を原因とする気候変動、地球資源の食い尽
くし、環境破壊の問題は、抜き差しならない状況を迎 えつつあることが、いまや全世
界の共通認識となってしましました。このお仕事は、まだ充分に食せるのに、規格、
提供機会等の都合から「不要」とされた食材(食品ロス)を再利用するプロジェクト
の一環です。私たちが抱える課題の解決に向けて、障害福祉の分野から、そして一個
人としても、身の回りの出来ることから始めたいものです。

◆エントリーシート:共同受注窓口事業Joinup!サイトより次の手順でダウンロードで
きます。

「トップページ」→「福祉施設のみなさまへ」→「帳票類」→「ログイン(IDとPW必要
)→「最下段」に各種エントリーシートがあります。

エントリーシート送信先メールアドレスも、エントリーシート下方に表記があります。

◆メールタイトル:No. 135シュトーレン製造

◆エントリー送付先:new-yumekoba(at)kyoto-hotheart.jp

※ (at) は @ に置き換えて下さい。

◆ご不明の点がございましたら気軽にお尋ねください。

◆参考:事業概念とご依頼主の人なりを下記資料でご参照ください

IDEAS FOR GOOD「京都から出るロス食材をシュトレンに。「八方良菓」に学ぶ、地域をつなぐサーキュラーデザイン」
https://ideasforgood.jp/2022/12/16/happo-ryoka/

京都新聞「生八ツ橋の切れ端がドイツ菓子に変身 京都で動き出す「サーキュラーエコノミー」」(*有料会員向け)
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/921925

『サーキュラーエコノミーとは、多様性がもたらす「やさしい経済」』

サーキュラーエコノミーとは、多様性がもたらす「やさしい経済」。安居昭博さん×IDEAS FOR GOOD編集長対談

『捨てる食材をディナーに サーキュラーエコノミーの最前線』
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211217/k10013390421000.html?

『巨艦Appleを動かした「修理する権利」、日本には好機─』
https://globis.jp/article/56811

『堆肥作りは、料理作り。公共コンポストで地域を“発酵”させるサーキュラーエコノミー』
https://ideasforgood.jp/2020/09/28/kamoshidajun-yasuiakihiro-circulareconom
y-compost/

一昨年京都の学芸出版社より本を出版させていただきました。
https://amzn.to/3AHhXu6